【11/14】 うまいもの紀行近畿編 ・とふ飯(兵庫) 丹波篠山市の大山地区に約120年前から伝わる郷土料理。 地域の寄り合いで大勢の料理を用意するのに、おかずとご飯を混ぜたのが始まりといわれています。 ・紅生姜のかき揚げ(大阪) 大阪のソウルフード。昭和初期より大阪庶民に親しまれているそうです。 ・白身魚の天婦羅と大葉、大根おろし添え ・青菜和え ・お味噌汁 ・レモンゼリー
【11/14】 うまいもの紀行近畿編
・とふ飯(兵庫)
丹波篠山市の大山地区に約120年前から伝わる郷土料理。
地域の寄り合いで大勢の料理を用意するのに、おかずとご飯を混ぜたのが始まりといわれています。
・紅生姜のかき揚げ(大阪)
大阪のソウルフード。昭和初期より大阪庶民に親しまれているそうです。
・白身魚の天婦羅と大葉、大根おろし添え
・青菜和え
・お味噌汁
・レモンゼリー