【お昼の献立】
・ご飯
・チキンのカレー焼き
・ブロッコリーのえびマヨ炒め
・豆腐とかにのコーンスープ
・りんごのくずゼリー
チキンのカレー焼きはご飯がすすむ味付け。
スナップエンドウとグラッセで彩りを添えました。
えびマヨ炒めにはケチャップとレモン汁も入っているので、旨みと少しだけの酸味が加わり、こってり過ぎないおいしさ。
そして豆腐とかにのコーンスープは優しい味付けです。
2月10日は語呂合わせで「ふきのとうの日」なのだそうです。
最近、ふと目をやった道端に、みつけました♪ふきのとう♪
春の訪れを感じてほっこりうれしい気持ちになりました☆
独特の香りと苦味のあるふきのとうは、天ぷらや和え物、漬物、、、少し添えられるだけで、存在感がありますね。
初物とは、その季節に初めて収穫された食材のことですが、それを食すと福を呼び込み、長寿になると言われています。
新しい力を体内に取り込むことで、身体も心もパワーをいただけるのかもしれませんね☆