【お昼の献立】

・焼きそば

・おはぎ

・野菜とお豆のスープ

・フルーツポンチ

本日20日は彼岸入り。

秋分の日をはさんだ前後3日の計7日間を「彼岸」と呼び、ご先祖様にお萩をお供えする風習があります。

みゆきの苑でも毎年、お昼の時間にお萩をお出ししています。

地元の老舗の和菓子店より取り寄せしたおいし~いあんこでつくったおはぎは、最高です♪

甘~いあんこは、ほんわか優しい気持ちにしてくれます。

さて、気になるのは「ぼたもちとおはぎの違い」。

これは、苑でも話題となりました。

春は牡丹の花、秋は萩の花に由来し、それぞれを牡丹餅、お萩と呼ぶものと認識していましたが、調べてみますとやはり、地域によって違ったり、時代と共に変化しているものもあり、おもしろいなと思いました。

春は牡丹の花のように大きく丸く

秋は萩の花のように小さく上品に俵型に。

小豆の収穫時期である秋は収穫したての柔らかい豆でつぶあん

春はこしあんで。

もち米を主とするものをぼたもち

うるち米を主ちするものをおはぎ。

などなど・・・。

ご先祖様に感謝し、おいしくいただきたいと思います。