【お昼の献立】

・ご飯

・チキンのカレー焼き

・ブロッコリーのえびマヨ炒め

・豆腐とかにのコーンスープ

・りんごのくずゼリー

 

チキンのカレー焼きはご飯がすすむ味付け。

スナップエンドウとグラッセで彩りを添えました。

えびマヨ炒めにはケチャップとレモン汁も入っているので、旨みと少しだけの酸味が加わり、こってり過ぎないおいしさ。

そして豆腐とかにのコーンスープは優しい味付けです。

2月10日は語呂合わせで「ふきのとうの日」なのだそうです。

最近、ふと目をやった道端に、みつけました♪ふきのとう♪

春の訪れを感じてほっこりうれしい気持ちになりました☆

独特の香りと苦味のあるふきのとうは、天ぷらや和え物、漬物、、、少し添えられるだけで、存在感がありますね。

初物とは、その季節に初めて収穫された食材のことですが、それを食すと福を呼び込み、長寿になると言われています。

新しい力を体内に取り込むことで、身体も心もパワーをいただけるのかもしれませんね☆