【お昼の献立】
・沖縄の炊き込みご飯 ジューシー
・さわらのかに塩あんかけ
・チャンプルー
・味噌汁
沖縄の郷土料理のひとつである、‘ジューシー’登場♪
炊き込みご飯はクファジューシー、雑炊はヤファラージューシーといい、総称としてジューシーというそうです。
今回は、備蓄食品のひじき煮缶を使ってのアレンジ。
チャーシューの良い味がごはんに染み渡って、とってもおいしかったです。
チャンプルーもまた、沖縄料理のひとつです。
沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味なのだそうです。
ゴーヤチャンプルー、マーミナーチャンプルー(もやし)、フーチャンプルー(麩)、ソーミンチャンプルー(素麺)などがありますが、どれもおいしいですよね♪
料理名だけで‘沖縄’が伝わるのも楽しいです。