【お昼の献立】

・沖縄の炊き込みご飯 ジューシー

・さわらのかに塩あんかけ

・チャンプルー

・味噌汁

 

 

 

 

 

 

沖縄の郷土料理のひとつである、‘ジューシー’登場♪

炊き込みご飯はクファジューシー、雑炊はヤファラージューシーといい、総称としてジューシーというそうです。

今回は、備蓄食品のひじき煮缶を使ってのアレンジ。

チャーシューの良い味がごはんに染み渡って、とってもおいしかったです。

チャンプルーもまた、沖縄料理のひとつです。

沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味なのだそうです。

ゴーヤチャンプルー、マーミナーチャンプルー(もやし)、フーチャンプルー(麩)、ソーミンチャンプルー(素麺)などがありますが、どれもおいしいですよね♪

料理名だけで‘沖縄’が伝わるのも楽しいです。