【お昼の献立】

・みそカツ丼

・きゅうりとちくわの三杯酢

・すまし汁

・フルーツ盛り合わせ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はみそカツ丼です。

やわらかいひれカツでとても食べやすかったです。

秘伝の味噌ソースでごはんが進みます♪

味噌は色で分けて、赤みそと白みそ。

原料別に分けて豆みそ、米みそ、麦みそ、調合みそ。

豆みそは大豆に麹をつけた豆麹のみで仕込み、豆みその中でも愛知県八丁町で作られた味噌を八丁味噌といいます。

自家製のお味噌は、若々しい塩味の強い白いお味噌から、風味と甘みが増したお味噌に変化していく過程も楽しめますね。

お味噌が生きてるなぁと感じる自家製味噌が大好きです。

今日はみそカツからのお味噌豆話でした☆

寒さにカツ!

みなさまが元気に過ごされますように